Las setas más venenosas del mundo - Matamoscas (‘Amanita muscaria’)

2022-09-09 12:33:39 By : Ms. yu Qin

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Algunas setas contienen toxinas cuya ingestión puede causar alucinaciones, indigestión, enfermedades graves e incluso la muerte. Estas son las más peligrosas del mundo.

Las setas son un bien muy preciado a nivel gastronómico, pero, como ya sabemos, no todas las setas son comestibles y la ingestión de setas venenosas puede producir intoxicaciones graves e incluso letales. Pero, vayamos por partes: ¿qué es una seta?

En contra de lo que mucha gente piensa, una seta no es un organismo en sí mismo, y tampoco es lo mismo seta que hongo. Las setas son el cuerpo fructífero o carpóforo de un tipo de hongos que se llaman macromicetos. En otras palabras, las setas son un órgano macroscópico (observable a simple vista) que se encarga de llevar a cabo la reproducción sexual de estos organismos. El resto del hongo se denomina micelio y consiste en un conjunto de filamentos (hifas), generalmente enterradas, que se encargan del resto de funciones como el crecimiento y la nutrición.

Muchas personas son aficionadas a la recolección de setas silvestres. Sin embargo, para llevar a cabo una recolección segura y respetuosa con el medio hay que tener en cuenta diferentes consideraciones. En primer lugar, en algunas comunidades la recolección de setas está regulada y se necesita obtener un permiso, especialmente para poder recoger cantidades considerables. Por ejemplo, en algunas regiones se pueden recolectar hasta 3 kilos por persona sin necesidad de licencia, pero la normativa es variable así que lo correcto antes de salir es informarse bien sobre la regulación en tu localidad. Por otro lado, no es recomendable rastrillar el suelo al coger la seta, porque se puede dañar el micelio, y lo suyo es transportar las setas en una cesta de mimbre que permita la diseminación de esporas que posibilitan el crecimiento de nuevos hongos.

En cuanto a la seguridad en materia de salud, es necesario tener un mínimo de conocimientos de micología para recolectar setas comestibles: uno de los primeros aprendizajes será conocer bien las principales setas venenosas que te puedes encontrar en tu zona y, por supuesto, no comer ninguna seta que no puedas reconocer con total seguridad o que no haya sido identificada por un experto. Además, en general es mejor abstenerse de comer setas crudas: algunas son inocuas una vez cocinadas, porque la cocción les hace liberar sus toxinas, pero pueden ser mortales si se ingieren crudas.

En esta galería te presentamos algunas de las setas más venenosas del mundo. Es muy peligroso comérselas, pero algunas de ellas son tan bonitas y fascinantes que merece la pena conocerlas. 

Nota: la información relativa a las setas presentes en la península ibérica se ha extraído de la guía “Setas de Madrid”, escrita por el investigador Francisco de Diego Calonge y editada por la Comunidad de Madrid.

Es la seta más famosa, la que aparece en los cuentos y en los dibujos infantiles. También es conocida porque algunas de sus variedades son ricas en alucinógenos, aunque otras, como la que se encuentra habitualmente en España, provocan diarrea con fuertes dolores intestinales. En cualquier caso, se recomienda dejarlas en su sitio y disfrutar de su belleza sin recolectarlas.

A diferencia de su hermana, esta amanita sí que es mortal en caso de no tratarse a tiempo el envenenamiento. Es una seta muy frecuente y conocida por ser la causante de las muertes del emperador Claudio y el papa Clemente VII.

El envenenamiento por el consumo accidental de esta seta es bastante frecuente, ya que se puede confundir fácilmente con otras setas comestibles parecidas como Agaricus arvensis.

No es mortal, pero esta seta tiene una fuerte acción vomitiva y provoca trastornos graves. Aunque es una especie rara, hay que tener mucho cuidado para no confundirla con otros boletos comestibles.

Esta seta es muy venenosa, pero no es mortal. Su ingesta provoca sudor intenso, escalofríos, fiebre, vómitos y diarrea. Se puede confundir con especies comestibles como la senderuela (Marasmius oreades) o la molinera (Clitopilus prunulus)

Se trata de una seta tóxica con efectos alucinógenos debido a su contenido en psilocyna y psilocybina, que actúan sobre el sistema nervioso central.

Es una seta venenosa mortal que se puede confundir con diversas especies comestibles. Una regla importante para evitar peligros es, en general, no comer ninguna lepiota cuyo sombrero sea inferior a 8 cm de diámetro.

Es una seta venenosa no mortal, que provoca trastornos gastrointestinales y dolores fuertes de estómago. Se puede confundir con otras rusulas.

Es una seta mortal, y además los síntomas pueden tardar hasta tres o cuatro semanas, con el agravante de que durante este tiempo el veneno destruye los riñones. Por suerte, es una especie muy rara.

Es una seta venenosa de tipo gastrointestinal.

Es una seta venenosa mortal que contiene una concentración muy alta de alfa-amanitina.

Es una especie tóxica y mortal que contiene los mismos principios activos que Amanita phalloides.

Esta seta es venenosa y comestible a la vez. Si se come fresca, recién cogida y sin cocinar, es cancerígena y altamente venenosa. Para consumirla hay que cocerla varias veces y tirar el agua de cocción, o bien dejarla secar al aire durante varios meses.

Se trata de otra amanita venenosa cuya ingestión puede resultar mortal. Se puede confundir con la A. ovoidea, una seta comestible pero de baja calidad y que se recomienda no recolectar para evitar confusiones.

Esta seta no es muy habitual, pero es muy tóxica. Se puede confundir con algunas setas comestibles como Calocybe gambosa y Marasmius oreades. Un truco para su identificación: enrojece al cortarla.

Como su nombre indica, no debemos dejarnos engañar por esta seta de aspecto apetecible. Aunque no es mortal, es bastante venenosa. Se puede confundir con Lepista nebularis, que se diferencia por sus láminas blancas que no pasan al rosa al madurar, como sucede con E. sinuatum.

Es una seta venenosa pero no mortal. Produce diarreas abundantes que duran uno o dos días, hasta su total eliminación. Se puede confundir con otras setas del género Ramaria, pero el color salmón la identifica y separa bien.

Bióloga de bota. Tengo los pies en la tierra y la cabeza llena de pájaros. De mayor quiero ser periodista.

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