Un mercado con sabor ecológico y muchas Raíces | El Comercio

2022-09-09 12:39:05 By : Ms. Alice Li

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El pan es uno de los productos que nunca falta. / MARIETA

No es un mercado cualquiera, porque parece que los comerciantes que atienden se hubieran propuesto ser diferentes, y no sólo venden. Sonríen, saludan, se preocupan por cómo les va a los clientes y atienden sin prisa, cuidan cada detalle y concilian porque, entre ellos, siempre hay alguien encargado de cuidar a los hijos. El mercado que se celebra el tercer fin de semana de cada mes cubre la plaza de Raíces de tonos ecológicos repartidos en doce puestos.

Clientes y comerciantes están satisfechos. Traen verdura fresca ecológica, así lo requiere el mercado, pan, quesos, setas, artesanía, caramelos o frutos secos. La venta va bien y el ambiente facilita un inusual aire tranquilo, con pompas de jabón que se pasean entre la gente y un animador con sombrero que entretiene a los más pequeños con sus historias de magia, al estilo de una feria.

Susana Ruiz, viene del Caliero a vender todo lo que sale de su huerta, e incluso unos decorativos ramos de flores que adornan el puesto hasta que desaparecen en las manos de quien los lleva para casa. Ella viene desde el principio, hace cuatro años. Se siente muy satisfecha. «El boca a boca va haciendo su trabajo, aunque quizás vendría bien algo más de promoción, porque va bien, pero podría ir mejor», dice.

Todos los puestos tienen ya sus clientes de cada mes. Las setas de María, de Shiit Astur, suponen un gran atractivo. Produce un hongo, el shiitake de roble, en un bosque de Belmonte de Miranda, y éste es su segundo año en Raíces. Además, tiene un obrador para elaboración de pasta fresca y un nuevo producto que se utiliza para salsas. Todo relacionado con el hongo. «Es al único mercado que venimos y me parece una propuesta muy interesante porque promueve el cultivo ecológico y su consumo». Según dice, «aquí nos juntamos un grupo estupendo de personas con diferentes tipos de productos y es muy acertado».

Rocío Bueno viaja desde Asiego de Cabrales. «Estoy encantada con este mercado por lo acogedor que es, vengo con mis hijas porque no hay coches en la plaza, la gente es muy amable y los clientes saben a lo que vienen, a por el producto ecológico», asegura. Trae dos o tres quesos diferentes, según el día, y a los clientes «les gusta mucho». Según explica, el mercado le sirve de promoción, para salir de su zona, y para captar nuevos clientes. «Alguna vez que no vinimos preguntan por nosotros, así que tenemos que venir sí o sí», dice sonriendo.

El puesto de Noelia García Fernández es de huevos procedentes de Boal. Allí tiene dos gallineros de seiscientas gallinas cada uno. Destaca «el buen ambiente del mercado» y valora que cuando llega a la plaza de Raíces el puesto ya está instalado.

Desde León viene Sergio Mozo, con huerta en Sariego. «Aquí lo principal es el compartir con otros productores, porque desde que nos invitaron a venir la acogida siempre fue muy buena, también por parte del Ayuntamiento», asegura. Es de los que piensa que el tiempo sí influye en la venta. «Si hace bueno, la gente se anima más a ir a la playa, pero cuando está nublado parece que funciona mejor, pero en general estamos contentos». Su huerta de verano produce en ecológico las verduras de temporada e incluye manzana y arándanos.

Entre la clientela, Ana Rosa González vive en Avilés, pero le gusta acercarse siempre que puede y ayer salía del recinto con el carro cargado de productos ecológicos. «Me parece un entorno muy agradable y es un gran plan para un sábado por la mañana». Ella ya es cliente de algunos puestos que acuden a Avilés, al mercado de los lunes.

Es un mercado pequeño, casi cabe en la sombra del hórreo que adorna la plaza, pero suficiente para que todos estén contentos.