Al menos tres variedades de hongos son tóxicos en Monte Alto, en Valle de Bravo - El Sol de Toluca | Noticias Locales, Policiacas, sobre México, Edomex y el Mundo

2022-09-09 12:35:35 By : Ms. Setty Wang

  / sábado 20 de agosto de 2022

Arturo Aguilar | El Sol de Toluca

La presente temporada de lluvias es ideal para que, por la tarde o en la mañana, se vaya al bosque y se recolecten hongos comestibles en el municipio de Valle de Bravo.

Sin embargo, no todas las zetas que se encuentran al pie de los árboles o entre el ocojal son "buenos", pues existen hongos que son nocivos para la salud.

En el parque estatal de Monte Alto existen al menos tres variedades de hongos que, al consumirlos, intoxican al cuerpo humano.

De acuerdo con el Comité Ciudadano Pro Monte Alto, estas tres variedades de hongos tóxicos son: amanita magniverrucata, amanita xyloto volva y el amanita muscaria.

El hongo amanita magniverrucata es el "más fácil de reconocer" entre las especies que hay en la región, pues el centro está cubierto con verrugas en forma de pirámides.

Local Familias salen a "cazar" hongos en Almoloya de Juárez

Al margen, también tiene verrugas blanquecinas de menor tamaño, y el olor que desprende al recolectarlos es similar al de la carne en estado de descomposición, por lo que es desagradable.

El amanita xylinivolva o amarillos, también son fáciles de identificar por el color amarillo pálido que adquieren con el envejecimiento, y suele encontrarse en el suelo donde haya pinos. La sustancia alfa-amanitina le otorga su toxicidad a este hongo.

El último hongo tóxico que se encuentra dentro de Monte Alto es el amanita muscaria, mejor conocido como "matamoscas", el cual se distingue por tener un sombrero color rojo intenso o anaranjado, con la superficie viscosa y brillante.

En la cabeza tiene escamas de color blanco, donde se encuentran las toxinas que actúan sobre el sistema nervioso central.

De acuerdo con el "Listado de hongos comestibles y tóxicos de México" de la Universidad Autónoma del Estado de México (UNAM), una vez consumidos este tipo de hongos, 30 minutos después comienzan a presentarse los primeros síntomas físicos de la intoxicación.

Como la somnolencia, mareo, alucinaciones y delirios, y en casos graves, temblores, calambres musculares y espasmos.

Por ello, se recomienda a la población que tenga por afición y comercio recolectar hongos en los montes de Valle de Bravo a consultar dicho listado antes de comerlos, para saber si el hongo es comestible o tóxico.

El listado está disponible a través de https://hongoscomestiblesytoxicos.ib.unam.mx/listado.html.

La presente temporada de lluvias es ideal para que, por la tarde o en la mañana, se vaya al bosque y se recolecten hongos comestibles en el municipio de Valle de Bravo.

Sin embargo, no todas las zetas que se encuentran al pie de los árboles o entre el ocojal son "buenos", pues existen hongos que son nocivos para la salud.

En el parque estatal de Monte Alto existen al menos tres variedades de hongos que, al consumirlos, intoxican al cuerpo humano.

De acuerdo con el Comité Ciudadano Pro Monte Alto, estas tres variedades de hongos tóxicos son: amanita magniverrucata, amanita xyloto volva y el amanita muscaria.

El hongo amanita magniverrucata es el "más fácil de reconocer" entre las especies que hay en la región, pues el centro está cubierto con verrugas en forma de pirámides.

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Al margen, también tiene verrugas blanquecinas de menor tamaño, y el olor que desprende al recolectarlos es similar al de la carne en estado de descomposición, por lo que es desagradable.

El amanita xylinivolva o amarillos, también son fáciles de identificar por el color amarillo pálido que adquieren con el envejecimiento, y suele encontrarse en el suelo donde haya pinos. La sustancia alfa-amanitina le otorga su toxicidad a este hongo.

El último hongo tóxico que se encuentra dentro de Monte Alto es el amanita muscaria, mejor conocido como "matamoscas", el cual se distingue por tener un sombrero color rojo intenso o anaranjado, con la superficie viscosa y brillante.

En la cabeza tiene escamas de color blanco, donde se encuentran las toxinas que actúan sobre el sistema nervioso central.

De acuerdo con el "Listado de hongos comestibles y tóxicos de México" de la Universidad Autónoma del Estado de México (UNAM), una vez consumidos este tipo de hongos, 30 minutos después comienzan a presentarse los primeros síntomas físicos de la intoxicación.

Como la somnolencia, mareo, alucinaciones y delirios, y en casos graves, temblores, calambres musculares y espasmos.

Por ello, se recomienda a la población que tenga por afición y comercio recolectar hongos en los montes de Valle de Bravo a consultar dicho listado antes de comerlos, para saber si el hongo es comestible o tóxico.

El listado está disponible a través de https://hongoscomestiblesytoxicos.ib.unam.mx/listado.html.

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