Un estudio sobre las setas dado a conocer en As Pontes alerta del furtivismo o el mercado negro

2022-09-17 13:52:28 By : Ms. Rayna Wang

El nombre es largo, pero aclaratorio: Estudio participativo para la identificación y análisis de las necesidades y potencialidades de los hongos y setas silvestres en el área de influencia del Municipio Das Pontes.Los resultados de este análisis, “innovador y pionero en su ámbito”, como destaca la concejala Elena López, se presentaron en la reciente Feira do Grelo de As Pontes.La investigación ha llegado a conclusiones positivas, al comprobar “los beneficios culturales y socioeconómicos sobre el territorio que supone el aprovechamiento de los recursos micológicos”.Pero también advierte de problemas, como los vinculados a la recolección no reglamentada, es decir, la caza furtiva;la economía sumergida, con ventas a través del mercado negro, sin reportar beneficios fiscales;o deficiencias en el control sanitario de las setas destinadas al consumo humano.“A esto hay que sumar un amplio desconocimiento socialmente generalizado de la normativa vigente, tanto en la forma de recolectar setas como en el comportamiento de la mayoría de acceder libremente a los bosques que son de propiedad privada, perjudicando los recursos de quienes los cuidan. y producirlos", abunda el estudio.También señala la necesidad de promover "estrategias que garanticen la sostenibilidad", ante la sobreexplotación "y el tratamiento inadecuado para la conservación" que se dan en algunas zonas.En el trabajo participaron 50 agentes vinculados al mundo de las setas, entre ellos todas las asociaciones micológicas de Galicia y la federación que las agrupa, o el histórico grupo Poupariña, que impulsó las primeras ediciones de la Feria del Hongo y la Seta en As Pontes, hace más de tres décadas.También colaboraron nueve comunidades de montaña con reservas micológicas, como Monte do Forgoselo;cocineros;equipos académicos y científicos, como el laboratorio de micología de la Universidad de Vigo;y entidades relacionadas con la transformación, la recolección o el micoturismo.Todos coinciden en que “la sociedad gallega está en transición de la micofobia a la micofilia”, lo que se refleja en la creciente demanda de setas comestibles y la oferta turística rural, “cada vez más demandada”.El estudio completo se puede solicitar en terradecogumelos@gmail.com.Sergio González / M. Alfonso© Copyright LA ​​VOZ DE GALICIA SA Polígono de Sabón, Arteixo, A CORUÑA (ESPAÑA) Inscrita en el Registro Mercantil de A Coruña en el Tomo 2438 del Archivo, Sección General, folios 91 y siguientes, hoja C-2141.CIF: A-15000649.